Планируем кухню-столовую

Если у вас есть помещение, где вы намерены оборудовать кухню-столовую, в первую очередь нужно подумать о том, как разграничить зоны приготовления и приема пищи.
Как правило, в качестве границы применяют разноуровневый пол или потолки, колонны, барные стойки и другие элементы, которые могут быть декоративными или выполнять вполне практическую функцию.
Разграничение можно провести и при помощи отделочных материалов. Например, положить в рабочей зоне на пол противоскользящий кафель, а в зоне столовой — линолеум или ламинат. Разграничение проводят также с помощью цветовой или фактурной отделки стен.
Можно сделать акцент на различии функций разных частей комнаты, используя освещение: для столовой подойдет интимное освещение, при котором можно провести теплую доверительную встречу, а рабочую зону надо осветить достаточно ярко.
Если вы изучите фото интерьера кухни в частном доме, то заметите, что вся бытовая техника на такой кухне находится на виду. Поэтому гарнитур нужно выбирать с эффектным внешним видом, без видимых дефектов, а главное — такой, чтобы было удобно мыть.
Раздвижные панели помогут скрыть от чужих глаз всевозможные бытовые приборы (тостер, чайник, кофеварку, комбайн). Если вы выбрали для кухни деревенский стиль, то такие панели (желательно — деревянные), будут как нельзя кстати. Тем более что на кухне, оформленной в стиле кантри, современная техника выглядит несколько странно, так что ее в любом случае придется прятать.
Электроприборы выбирайте исходя их своих потребностей и материальных возможностей. Не стоит выкладывать бешеные деньги за последние модели — за прогрессом все равно не угонитесь, через пару месяцев появятся другие новинки.